Posts Tagged ‘peter cushing

24
May
10

Frankenstein creó a la mujer

Director: Terence Fisher

Productor: Anthony Nelson Keys

Guión: John Elder

Fotografía: Arthur Grant

Música: James Bernard

Montaje: James Needs, Spencer Reeve

Diseño de producción: Bernard Robinson

Efectos especiales: Les Bowie

Intérpretes: Peter Cushing (Barón Frankenstein), Susan Denberg (Christina Kieve), Thorley Walters (Dr. Hertz), Robert Morris (Hans), Peter Blythe (Anton), Barry Warren (Karl), Derek Fowlds (Johann), Peter Madden (Jefe de policía), Philip Ray, Ivan Beavis, Colin Jeavons, Alec Mango…

Nacionalidad y año: RU 1965 /

El barón Frankenstein y el Dr. Hertz experimentan con capturar las almas de los muertos en otros cuerpos. Su ayudante, Hans, acusado injustamente del asesinato del padre de su novia Christina, es condenado a muerte y ajusticiado. Los dos investigadores desentierran su cadáver y atrapan su alma en su laboratorio. Mientras, Christina, consumada por el dolor, se suicida. Frankenstein y el Dr. Hertz se plantean resucitar a Christina transferiéndole el alma de su amado Hans. Su experimento parece haber sido todo un éxito hasta que Frankenstein descubre que las acciones de Christina están guiadas por la sed de venganza de Hans…

En esta ocasión no nos encontraremos con un monstruo deforme a la usanza de Frankenstein si no que la creación será una mujer muy bella, lo que llena de originalidad la historia. No se trata de una revisión del relato de Shelley si no de una nueva historia, que aunque se sirva de la figura del doctor es totalmente distinta y nueva.

La recreación histórica y los decorados son magníficos. Destacar la escena en la que   el personaje de Cushing se nos es  presentado saliendo del ataúd como un Doctor Frankenstein resucitado.

Curiosidades:

  • El papel de Susan Denberg fue ofrecido inicialmente a Brigitte Bardot.
  • La película no se estrenó en España por razones de censura
  • Existen fotos con Peter Cushing posando con Susan Denberg en brazos; son poses publicitarias y, por tanto, esas imágenes no aparecen en el film.
  • Cuarta entrega de la saga Hammer sobre Frankenstein; le siguió El cerebro de Frankenstein (Frankenstein Must Be Destroyed, 1969), también de Fisher.

Trailer:

Anuncios
20
Dic
09

Las Novias de Drácula

Director: Terence Fisher

Productor: Anthony Hinds para Hammer

Productor ejecutivo: Michael Carreras

Guión: Jimmy Sangster, Peter Bryan, Edward Percy, [Anthony Hinds]

Fotografía: Jack Asher

Música: Malcolm Williamson

Intérpretes: Peter Cushing (Dr. J. Van Helsing), Martita Hunt (Baronesa Meinster), Yvonne Monlaur (Marianne Danielle), Freda Jackson (Greta), David Peel (Barón Meinster), Miles Malleson (Dr. Tobler), Henry Oscar, Mona Washbourne, Andree Melly, Victor Brooks, Michael Ripper

Nacionalidad y año: Reino Unido 1960 /

Una profesora de francés e inglés se dirige a una escuela de señoritas. En el camino se detiene en una posada donde conoce a la baronesa de un castillo, quien le invita a pasar allí la noche. Pronto, la muchacha descubre que la mujer mantiene a su hijo retenido con cadenas en un cuarto…

Es la segunda película de la saga del conde Drácula realizada por la Hammer Productions. Éste fue el único film de la saga que no contó con la participación de Christopher Lee, dado que, de hecho, y pese al título, el personaje no tiene aparición, estando en su lugar un vampiro llamado barón Meinster (David Peel); en cambio, sí aparece de nuevo el profesor Van Helsing, de nuevo encarnado por Peter Cushing.

En mi opinión una de las más divertidas e interesantes películas de la Hammer.

Curiosidades y fallos:

  • A pesar de que la acción tiene lugar a finales del siglo XIX, en la mesa de la habitación del Barón Meinster se puede ver una lámpara eléctrica cuando habla con Marianne
  • Se supone que la acción tiene lugar en invierno pero a pesar de ello como ruidos de fondo podemos oír el croar de las ranas, los grillos y demás insectos propios del verano.
  • Las cuerdas que mueven al murciélago son totalmente visibles. La leyenda dice que se había preparado un murciélago hiperrealista pero que antes de empezar a rodar se perdió y tuvieron que utilizar el que aparece en la cinta.
  • Las ventanas aparecen abiertas y cerradas misteriosamente además de que en algunas ocasiones cambian hasta de tamaño y material.
  • No es que Chistopher Lee rechazara el papel, es que la productora no se atrevió a preguntárselo. Debido a la popularidad que estaba alcanzando pensó que le tendrían que pagar mucho dinero.
  • Si se supone, por lo que nos muestran en la película que el vampiro se puede convertir en murciélago siempre que quiera ¿cómo es que nunca uso ese truco para  escapar de las cadenas con las que le retiene su madre?
  • El final original debía ser el Barón destruido por una horda de vampiros, pero motivos presupuestarios lo eliminaron. Ese final después fue aprovechado para Kiss of the Vampire de Don Sharp
  • La copia en dvd de zona 1 incluye breves planos gore censurados y no vistos nunca con anterioridad.
29
Nov
09

La Momia (1959)

Varios arqueólogos británicos, entre los que se encuentra John Banning (Peter Cushing), profanan la tumba de la princesa y sacerdotisa Ananka (Yvonne Furneaux), adoradora del dios Karnak. Junto a ella, se encontraba su amante Kharis (Christopher Lee), quien resucitará de su muerte para vengar, incitado por un adorador de Karnak llamado Mehemet (George Pastell), a los violadores del lugar sagrado.

 

Para mí noe s una de las grandes películas de la Hammer la verdad. Aunque si es interesante en algunos momentos, como por ejemplo cuando cuentan la historia de Kharis,  en otros la verdad es que se hace bastante lenta y muy predecible. Las actuaciones no están mal del todo pero en general son poco creíbles también, la verdad no son los mejores momentos de Lee o de Cushing.

24
Nov
09

Doctor Terror

TÍTULO ORIGINAL
Dr. Terrors House of Horrors
DIRECTOR
Freddie Francis
REPARTO
Peter Cushing, Christopher Lee, Donald Sutherland, Max Adrian, Ann Bell, Jennifer Jayne, Michael Gough, Jennifer Jayne
AÑO: 1965
NACIONALIDAD: UK

Cinco hombres se sientan en el compartimiento de un tren hacia un destino desconocido. Poco después, llega un hombre misterioso, de aspecto siniestro, que se presenta como el Doctor Schreck. Saca un juego de tarot y asegura a los viajantes que les puede predecir el futuro.

Los cinco hombres no acaban de crerselo, pero Schreck consigue convencerles uno tras uno. Sus destinos se verán desvelados a través de historias distintas, que tienen todas como vínculo el enigmático Doctor Schreck.

Dr. Terror supone el primer gran éxito de la compañía Amicus e impulsa el formato que la hará célebre: los sketches. (Esto luego daría paso a series tan míticas como Historias de la cripta ) Alrededor de una historia central que sirve de tronco, se explican diversos cuentos de horror. En el caso que nos ocupa, los viajeros de un compartimento de tren reciben la visita del misterioso Dr. Sandor Schreck, que comenzará a adivinarles el futuro vía tarot. Cada uno de esos futuros es un cuento de miedo tremendamente pulp que gira alrededor de temáticas como la licantropía, las plantas carnívoras, el vudú, las manos de un cadáver que regresan en busca de venganza y el vampirismo.

Una muy entretenida película que aunque parece carecer de sentido al principio poco a poco va dibujando su final sorprendente. Los actores están geniales y es batante curioso ver a Lee en un papel “no terrorífico” como es el de crítico de arte.


Curiosidades:

Todos los pasajeros tienen que tocar tres veces las cartas para leerles el destino sin embargo, cuando es el turno de Christopher Lee, éste no las toca, probablemente la toma se descartaría por algún fallo y tuvieron que usar una de reserva en la que se les pasó por alto ese detalle.

18
Oct
09

Peter Cushing

Peter Cushing (26 de mayo de 1913 † 11 de agosto de 1994). Desde muy pequeño se interesó por el mundo teatral de la mano de una tía suya actriz. Al mudarse a Londres es cuando comienza a participar en diversas obras teatrales y obtiene una beca para la Escuela Municipal de Música y Drama. Es en 1939 cuando da el paso hacia Hollywood con la película El hombre en la máscara de hierro. Otras películas de Hollywood en que participó fueron Chump at Oxford (1939), con Stan Laurel y Oliver Hardy, Vigil in the Night (1940), y They Dare Not Love (1941). Sin embargo, después de una corta estancia, Cushing volvió a Inglaterra.

En apoyo a su patria, contribuyó al esfuerzo de la guerra durante la Segunda Guerra Mundial uniéndose a la Asociación de Servicios Militares de Entretenimiento.

Al terminar la guerra tuvo su gran aparición con Laurence Olivier en la película Hamlet de 1948. Durante la década de los 50, Cushing llegó a ser una cara familiar en la televisión inglesa, apareciendo en numerosas películas televisivas. A finales de 1950 comienza a trabajar con la asociación legendaria Hammer Productions en sus nuevas versiones del terror clásico de 1930. Su trabajo en la productora está íntimamente relacionado al del director Terence Fisher, realizando papeles relevantes en muchas de sus películas como La maldición de Frankenstein (1957), Drácula (1958), El perro de Baskerville (1959), y La Momia (1959).

Cushing siguió interpretando los papeles de los doctores Frankenstein y Van Helsing, así como también otros personajes de horror, en películas de la Hammer durante los siguientes 20 años. Peter Cushing apareció también en muchas películas para la otra gran productora de cine de terror de la época, la Amicus Productions, inclusive “Dr. Terror’s Horrors House (1965) y sus antologías posteriores de horror, un par de películas de Dr. Who (1965, 1966), y I, Monster (1971), y otras. A mediados de 1970, estas compañías habían parado la producción, pero Cushing, firmemente establecido como una estrella de terror, continuó con el género en varias ocasiones. En 1977 aparece en la guerra de las galaxias, su papel más popular al margen de las películas de terror.

El filme Biggles: el viajero del tiempo, de 1986, fue la última película de Cushing antes su retiro, durante el cual hizo unos pocas apariciones en televisión, escribió sus dos autobiografías, y se dedicó a sus aficiones, observar los pájaros y pintar.
En 1989 nombraron a Cushing Oficial del Imperio británico en reconocimiento por sus contribuciones a la profesión interina en Gran Bretaña y en el ámbito internacional. Cushing murió a los 81 años de edad.


Filmografía:

Biggles, El Viajero Del Tiempo (1986)
Misterio en la isla de los monstruos (1981)
Grito Silencioso (1980)
Alfombras Magicas (1979)
Lo Oculto (1977)
La Tierra Del Minotauro (1977)
Hondas De Choque (1977)
En el corazón de La Tierra (1976)
El Resucitado (1975)
La Leyenda Del Hombre Lobo (1975)
La Bestia Debe Morir (1974)
Kung Fu Contra Siete Vampiros De Oro (1974)
Frankenstein Y El Monstruo Del Infierno (1974)
Mansion Sangrienta (1974)
Ahora Empiezan Los Gritos (1973)
Drácula 73 (1973)
Los Ritos Satánicos De Drácula (1973)
Cuentos De Ultratumba (1973)
Refugio Macabro (1972)
Noche Infernal (1972)
Cuerpos Vivientes (El Esqueleto Prehistórico) (1972)
Drácula Y Las Mellizas (1971)
La Mansión De Los Crímenes (1971)
El Monstruo (1971)
Vampiros (Bloodsuckers) (1971)
Las Amantes Del Vampiro (1970)
El Cerebro De Frankenstein (1969)
La carrera de la muerte (El Grito del Fantasma) (1969)
El Deseo y la bestia (1968)
Frankenstein Creó A La Mujer (1967)
Radiaciones en la noche (1967)
S.O.S. El mundo en peligro (1966)
Los Marcianos invaden la tierra (1966)
La Maldición de la Calavera (1965)
Dr. Who y los Daleks (1965)

Doctor Terror (1965)
La Diosa de fuego (1965)
The Evil Of Frankenstein (1964)
La Gorgona (1964)
El Hombre Que Murió Tres Veces (1962)
Capitan Clegg (1962)
Las Novias De Drácula (1960)
El club del infierno (1960)
La Momia (1959) (1959)
El Perro de los Baskerville (1959)
La Carne y el Demonio (1959)
La Venganza de Frankenstein (1958)
Drácula (1958) (1958)
El abominable hombre de las nieves (1957)
La Maldición de Frankenstein (1957)




Categorías

Photobucket