Posts Tagged ‘boris karloff

27
Nov
09

El castillo de los misterios

EL CASTILLO DE LOS MISTERIOS (YOU”LL FIND OUT)
Dirigido por DAVID BUTLER, 1940
ESTADOS UNIDOS
RKO RADIO PICTURES (ESTADOS UNIDOS)

Intérpretes:
KAY KYSER, PETER LORRE, BORIS KARLOFF, DENNIS O”KEEFE, BELA LUGOSI, HELEN PARRISH, ALMA KRUGER, JOSEPH EGGENTON, GINNY SIMMS, HARRY BABBIT, ISH KABIBBLE, SULLY MASON Guión: JAMES V. KERN
Argumento: JAMES V. BUTLER, DAVID KERN
Director de fotografía: FRANK REDMAN
Música: JOHN MACHUGH, JAMES MERCER

Tres criminales buscan el dinero de una herencia en una casa encantada, todo eso amenizado por la música de Kyser y su banda.En una vieja mansión de Massachusetts se planea un crimen. Kay Kyser y sus músicos se enfrentan a una banda de malvados. Este inesperado encuentro producirá muchas risas nerviosas entre los espectadores. Inusual amalgama de terror con secuencias musicales.

Se trata de una película divertida. No es escalofriante, ni tenebrosa, es una comedia que ni siquiera llega a ser negra. A pesar de esto resulta muy divertida, no se hace pesada y hay gags que aunque sean ya muy repetidos en la historia delc ine no dejan de sacarte unas carcajadas. Además el trío de malvados: Karloff, Lorre y Lugosi hacen que te enganche.

Los efectos especiales de fantasmas no están del todo mal. Y además está amenizada por buena música de jazz.

Eso sí, se le notan mucho los añitos que tiene.

10
Nov
09

La novia de Frankenstein

Título original: Bride of Frankenstein
Año: 1935
Compañía: Universal
Director: James Whale
Guión: William Hurlbut
Reparto:
Boris Karloff (Monstruo)
Colin Clive (Henry Frankenstein)
Valerie Hobson (Elizabeth Frankenstein)
Ernest Thesiger (Doctor Pretorius)
Elsa Lanchester (Mary Shelley / Novia)

La película comienza con un prólogo en el que Mary Shelley asentada en un vistoso escenario (el hogar de Byron, se supone) narra la continuación de la historia del monstruo a su marido, el escritor Percy Shelley y al citado Lord Byron. A partir de aquí comienza la historia que viene a ser una segunda parte de Frankestein de 1931. En esta ocasión tras contemplar los crímenes que cometió su creación, el doctor Frankenstein decide abandonar sus experimentos sobre reanimación y dedicar má,s tiempo a su esposa Elizabeth. Mientras, el monstruo ha sobrevivido y deambula por los bosques. Por su parte, el doctor Pretorius desea crear una compañera al monstruo, pese a que Frankenstein no desea ayudarle. Por ello, Pretorius decide secuestrar a Elizabeth y forzar al doctor a volver a sus estudios.

Tiene mucho en común con el mensaje a transmitir puesto que es el mismo que en Freaks, es decir, intenta enseñar como “los monstruos” son rechazados dentro de la sociedad por los considerados “normales” y como estos han de ser destruidos. Un tema que se repetirá a lo largo de varias producciones de la universal. Para muchos, entre los que me incluyo esta es una de las mejores cintas que se realizó sobre el mito de Frankestein, superando incluso a la de 1931. Karloff vuelve a estar insuperable en su papel y la escena en la que el monstruo se reúne con el ciego te deja sin palabras. Hay que destacar también el papel interpretado por Elsa Manchester en el papel de novia que sublime y que será homenajeado y a su vez ridícularizado miles de veces en varias series y películas realizadas posteriormente, por ejemplo en el jovencito Frankenstein la que era novia del doctor al transformarse en novia del monstruo adopta el mismo estrafalario peinado.

Me gustaría destacar la atmósfera del filme que realmente transmite terror al espectador pocas películas posteriores son capaces de hacerte sentir igual.

Curiosidades:

• Se repite hasta la saciedad “It’s alive!” (¡Está vivo!) durante toda la película.

• La película se rodé sólo en 46 días con un presupuesto de 400.000 dólares por lo que hubo que reducir el número de muertos que el monstruo iba dejando a su paso

Aquí podéis ver el trailer:

08
Nov
09

Frankenstein

TÍTULO ORIGINAL
Frankenstein
DIRECTOR
James Whale
REPARTO
Boris Karloff, Colin Clive, Mae Clarke, John Boles, Edward Van Sloan, Dwight Frye
AÑO: 1931
NACIONALIDAD: USA

Uno de los clásicos de terror que realizó la Universal en la década de los 30 basado en la novela gótica escrita por Mary Shelley y una de las grandes obras maestras del género.
La historia del doctor Frankenstein y su obsesión por crear vida, es llevada a la pantalla por James Whale con Boris Karloff como el Monstruo, quien contó con la inestimable colaboración de Jack Pierce como maquillador.

En mi opinión se trata de una obra maestra, si es cierto que no se adapta demasiado a la novela y que se eliminan muchas cosas o se cambian debido a la censura de la época (como el tema de Elizabeth de la que nunca se menciona que ella y el doctor son como hermanos) para mí es una de las mejores películas sobre este monstruo que nunca se han hecho. Esta marcará como será el monstruo durante décadas, ese maquillaje, ese movimiento, magistralmente interpretado por Boris Karloff. Para mí es una película llena de magia y de la esencia que eran las películas de terror de la Universal.

Curiosidades:

• En un principio se pensó en Bela Lugosi para interpretar al monstruo, pero este prontos e cansó de las sesiones de maquillajes y decidió abandonar el papel, dando pasó así a un nuevo actor el desconocido hasta entonces Boris Karloff. Bela se arrepentiría posteriormente de esto, ya que fue un papel que lanzó a la fama a su intérprete.

• La Universal no dio el nombre del actor que encarnaba al monstruo, hasta el último momento, es mas no aparece ni en los créditos de entrada para que la audiencia no se pudiese imaginar como sería la criatura y crear así una atmósfera aún más terrorífica.

• Esta película estuvo prohibida en Kansas durante al menos una década ya que las autoridades de ese estado pensaba que iba contra ciertos preceptos morales y religiosos.

• Fue la primera película que usó una cámara de 360 grados

Aquí podéis ver el trailer:

24
Oct
09

Boris Karloff

William Henry Pratt (23 de noviembre de 1887, Londres – 2 de febrero de 1969, Hampshire), conocido como Boris Karloff, fue un actor británico famoso por sus papeles en películas de terror.

Muy aficionado al teatro, Karloff abandonó la carrera diplomática para la que se estaba preparando, y se marchó a Canadá a los 21 años para intentar buscar fortuna en el mundo de la interpretación. En Ontario se unió a una compañía teatral, cambiado ya su nombre por el de Boris Karloff.
Poco a poco iba afianzándose como actor teatral, generalmente interpretando papeles secundarios, girando por diversas compañías por todo el territorio norteamericano. A la vez que iba alternando con otros trabajo en granjas, de camionero,
En 1916 logró debutar en el cine como figurante en “The dumb girl of Portici”, una película protagonizada por Anna Paulova y Rupert Julian.

Durante la época del cine mudo, Boris Karloff intervino en numerosos títulos, siempre como secundario, siendo una de sus películas más destacadas la versión de “El último de los mohicanos” (1920), dirigida por Clarence Brown y Maurice Tourneur.

Su debut en el cine hablado fue con “The Unholy Night” (1929), un film dirigido por Lionel Barrymore. Con la película de Howard Hawks, “El Código Penal” (1931), consiguió la fama.

Cuando Bela Lugosi y Tod Browning estrenaron Drácula consiguieron poner de moda el género fantástico y de terror en el Hollywood de aquella época. James Whale quería filmar una adaptación de la novela de Mary Shelley, “Frankenstein” (1931), y deseaba a Bela Lugosi para el papel de monstruo.
Lugosi rechazó el papel alegando que no le interesaba aparecer sin diálogos y totalmente maquillado, ya que no le reconocerían sus fans. Whale pensó en Karloff, que aceptó sin dudarlo poniéndose en manos del experto en maquillaje Jack Pierce.
El arte de Pierce, la impresionante creación de Boris Karloff y la realización de Whale consumaron una obra maestra que hizo de Karloff uno de los rostros más populares de los años 30 dentro del género de terror y actor fetiche para la Universal.

La década resulto memorable para Boris dentro y fuera del cine terrorífico.

En los años 40, 50 y 60, Boris Karloff continuó trabajando a destajo, tanto en el teatro (donde estrenó “Arsenic and old lace”), como en el cine y la televisión.

Boris Karloff siguió trabajando hasta poco antes de su fallecimiento, despidiendo su impresionante trayectoria artística con la mediocre película “Invasión Siniestra”.
Karloff nos dejaba, a causa de un enfisema pulmonar, el 2 de febrero de 1969. Tenía 81 años.

Filmografía:


1910s

  • The Lightning Raider (1919)
  • The Masked Rider (1919)
  • His Majesty, the American (1919) (uncredited)
  • The Prince and Betty (1919)

1920s

  • The Deadlier Sex (1920)
  • The Courage of Marge O’Doone (1920)
  • The Last of the Mohicans (1920) (uncredited)
  • The Hope Diamond Mystery (1921)
  • Without Benefit of Clergy (1921)
  • Cheated Hearts (1921)
  • The Cave Girl (1921)
  • Nan of the North (1922) (uncredited)
  • The Man from Downing Street (1922)
  • The Infidel (1922)
  • The Altar Stairs (1922)
  • The Woman Conquers (1922)
  • Omar the Tentmaker (1922)
  • The Gentleman from America (1923)
  • The Prisoner (1923)
  • The Hellion (1924)
  • Riders of the Plains (1924)
  • Dynamite Dan (1924)
  • Forbidden Cargo (1925)
  • The Prairie Wife (1925)
  • Lady Robinhood (1925)
  • Never the Twain Shall Meet (1925) (uncredited)
  • Perils of the Wild (1925)
  • Parisian Nights (1925)
  • Valencia (1926) (uncredited)
  • Old Ironsides (1926)
  • Flaming Fury (1926)
  • The Nickel-Hopper (1926) (uncredited)
  • The Eagle of the Sea (1926)
  • Flames (1926)
  • The Golden Web (1926)
  • Her Honor, the Governor (1926)
  • The Bells (1926)
  • The Man in the Saddle (1926)
  • The Greater Glory (1926)
  • The Love Mart (1927)
  • Two Arabian Knights (1927)
  • Soft Cushions (1927)
  • The Phantom Buster (1927)
  • The Meddlin’ Stranger (1927)
  • The Princess from Hoboken (1927)
  • Let It Rain (1927)
  • Tarzan and the Golden Lion (1927)
  • The Little Wild Girl (1928)
  • Vultures of the Sea (1928)
  • The Vanishing Rider (1928)
  • Sharp Shooters (1928) (uncredited)
  • The Unholy Night (1929)
  • The King of the Kongo (1929)
  • Behind That Curtain (1929)
  • The Phantom of the North (1929)
  • Anne Against the World (1929)
  • Two Sisters (1929)
  • The Devil’s Chaplain (1929)
  • The Fatal Warning (1929)
  • Burning the Wind (1929)

1930s

  • The Utah Kid (1930)
  • The Sea Bat (1930)
  • The Bad One (1930)
  • Tonight or Never (1931)
  • Frankenstein (1931) (credited as “?”)
  • The Guilty Generation (1931)
  • The Mad Genius (1931)
  • The Yellow Ticket (1931)
  • Five Star Final (1931)
  • I Like Your Nerve (1931)
  • Graft (1931)
  • The Public Defender (1931)
  • Smart Money (1931) (uncredited)
  • Young Donovan’s Kid (1931)
  • The Vanishing Legion (1931) (voice)
  • Cracked Nuts (1931)
  • King of the Wild (1931)
  • The Last Parade (1931)
  • The Criminal Code (1931)
  • Sous les verrous (1931)
  • The Mummy (1932)
  • The Mask of Fu Manchu (1932)
  • The Old Dark House (1932)
  • Night World (1932)
  • The Miracle Man (1932)
  • Scarface (1932)
  • Business and Pleasure (1932)
  • Alias the Doctor (1932) (uncredited)
  • Behind the Mask (1932)
  • The Ghoul (1933)
  • Gift of Gab (1934)
  • The Black Cat (1934)
  • The House of Rothschild (1934)
  • The Lost Patrol (1934)
  • The Black Room (1935)
  • The Raven (1935)
  • La novia de Frankenstein (1935)
  • Charlie Chan at the Opera (1936)
  • The Man Who Changed His Mind (1936)
  • The Walking Dead (1936)
  • The Invisible Ray (1936)
  • Juggernaut (1936)
  • West of Shanghai (1937)
  • Night Key (1937)
  • Mr. Wong, Detective (1938)
  • The Invisible Menace (1938)
  • Tower of London (1939)
  • The Man They Could Not Hang (1939)
  • Mr. Wong in Chinatown (1939)
  • The Mystery of Mr. Wong (1939)
  • Son of Frankenstein (1939)
  • Devil’s Island (1939)

1940s

  • El castillo de los misterios (1940)
  • The Ape (1940)
  • Before I Hang (1940)
  • Doomed to Die (1940)
  • The Man with Nine Lives (1940)
  • Black Friday (1940)
  • British Intelligence (1940)
  • The Fatal Hour (1940)
  • The Devil Commands (1941)
  • The Boogie Man Will Get You (1942)
  • House of Frankenstein (1944)
  • The Climax (1944)
  • Isle of the Dead (1945)
  • The Body Snatcher (1945)
  • Bedlam (1946)
  • Dick Tracy Meets Gruesome (1947)
  • Unconquered (1947)
  • Lured (1947)
  • The Secret Life of Walter Mitty (1947)
  • Tap Roots (1948)
  • Abbott and Costello Meet the Killer, Boris Karloff (1949)
  • Cisaruv slavík (1949) (voice)

1950s

  • The Strange Door (1951)
  • The Black Castle (1952)
  • Colonel March Investigates (1952)
  • Abbott and Costello Meet Dr. Jekyll and Mr. Hyde (1953)
  • Sabaka (1954)
  • Il Mostro dell’isola (1954)
  • Voodoo Island (1957)
  • Frankenstein 1970 (1958)
  • The Haunted Strangler (1958)
  • The Juggler of Our Lady (1958) (voice)
  • Corridors of Blood (1958)

1960s

  • Black sabbath (1963)
  • The Terror (1963)
  • The Raven (1963)
  • Bikini Beach (1964)
  • The Comedy of Terrors (1964)
  • Die, Monster, Die! (1965)
  • The Daydreamer (1966) (voice)
  • The Ghost in the Invisible Bikini (1966)
  • How the Grinch Stole Christmas (1966) (voice)
  • The Venetian Affair (1967)
  • Mad Monster Party? (1967) (voice)
  • The Sorcerers (1967)
  • Targets (1968)
  • Curse of the Crimson Altar (1968)
  • The Fear Chamber (1968)
  • House of Evil (1968)

1970s

  • El Coleccionista de cadáveres (1970)
  • The Incredible Invasion (1971)
  • Isle of the Snake People (1971)
  • The Fear Chamber (The Torture Chamber for video release) (1972)



Categorías

Photobucket