24
Oct
09

Paul Naschy/Jacinto Molina

Jacinto Molina (alias Paul Naschy) nace el 6 de septiembre de 1934 en Madrid. Su afición por el cine comienza cuando de pequeño logra ver “Frankenstein y el Hombre Lobo”. Aunque antes de dedicarse al cine estudió la carrera de arquitectura en Madrid y practicaba halterofilia llegando a ser campeón de España en el año 1958. También trabajó como ilustrador en discográficas.

En 1961 comienza su carrera cinematográfica participando de extra en unos cuantos filmes destacando entre ellos “Rey de Reyes” de Nicholas Ray. Años después, escribe el guión y protagoniza “La Marca del Hombre Lobo”, su primera película como el licántropo Waldemar Daninsky su personaje más famoso y al que ha interpretado en bastantes ocasiones, incluyendo un cómic. Comienza así a participar en numerosas películas de terror, con el pseudónimo de Paul Naschy, trayendo un género que era prácticamente inexistente en España en aquella época. Entre algunos de esos títulos cabe destacar “La Noche de Walpurgis”, “El Jorobado de la Morgue”, “Los Monstruos del Terror” o “El Espanto Surge de la Tumba”, convirtiéndose la mayoría en auténticos clásicos de culto sobretodo fuera de nuestras fronteras.

En 1976 dirige su primera película, “Inquisición”. Otros títulos que Naschy (aunque en esta ocasión sin usar su famoso pseudónimo) fueron “El Retorno del Hombre Lobo”, “La Bestia y la Espada Mágica”, “El Carnaval de las Bestias” o “El Huerto del Francés”. Su último trabajo hasta la fecha como director es “Empusa”, en un principio dirigida por el fallecido Carlos Aured (con el que ha trabajado en unas cuantas ocasiones) y que por diversas acabó realizando Naschy, en la que también escribe y protagoniza.

En los 80 es contratado por la industria japonesa para realizar unos cuantos documentales sobre el Museo del Prado, las Cuevas de Altamira o el Palacio Real de Madrid. Debido a estos documentales, fue premiado en el país nipón.

Paul Naschy sigue trabajando, trabajando tanto de actor como escribiendo en películas como “School Killer”, “Rottweiller” (de Brian Yuzna), “Mucha Sangre” o “Rojo Sangre”, en la televisión actuando en la serie “Querido Maestro”, en cortometrajes como “El Perdón” o en el guión del cómic “Waldemar Daninsky: El Retorno del Hombre Lobo” del dibujante Javier Trujillo y que triunfa allá por donde va, recibiendo premios como el de Mejor Cómic en el expocómic de Madrid. Entre sus próximos trabajos se esperan con ganas: “La Herencia Valdemar”, “O Apóstolo” y “Empusa”, y su primera novela “Alaric de Marnac”.

Filmografía

-El Príncipe Encadenado (1960) Extra
-Rey de Reyes (1961) Extra
-55 Día en Pekín (1963) Extra
-El Último Gladiador (1964) Extra
-Las Viudas (1966) Ayudante de dirección
-Operación Plus Ultra (1966) Actor
-Crónica de Nueve Meses (1967) Secretario producción
-Plan Jack 03 (1967) Actor
-La Furia de Johnny Kidd (1967) Extra, ayudante de dirección
-Aventura en el Palacio Viejo (1967) Ayudante de dirección
-La Esclava del Paraíso (1968) Actor
-Agonizando en el Crímen (1968) Actor (Acreditado como David Molva)
-La Marca del Hombre Lobo (1968) Actor, guionista
-Las Noches del Hombre Lobo (1968) Actor, guionista (sin estrenar)
-El Vértigo del Crímen (1970) Actor
Los Monstruos del Terror (1970) Actor, guionista
-Jack el Destripador de Londres (1971) Actor, guionista
-La Noche de Walpurgis (1971) Actor, guionista
-El Gran Amor del Conde Drácula (1972) Actor, guionista
-La Furia del Hombre Lobo (1972) Actor, guionista
-Doctor Jekyll y el Hombre Lobo (1972) Actor, guionista
-El Espanto Surge de la Tumba (1973) Actor y guionista
-Los Ojos Azules de la Muñeca Rota (1973) Actor, guionista
-El Retorno de Walpurgis (1973) Actor y guionista
-La Venganza de la Momia (1973) Actor y guionista
-Tarzán el las Minas del Rey Salomón (1973) Actor
-El Asesino Está Entre los Trece (1973) Actor
-Disco Rojo (1973) Actor, guionista
-La Rebelión de las Muertas (1973) Actor, guionista
-Los Crímenes de Petiot (1973) Actor, guionista
El Jorobado de la Morgue (1973) Actor, guionista
-Las Ratas no Duermen de Noche (1973) Actor
-La Orgía de los Muertos (1973) Actor
-El Mariscal del Infierno (1974) Actor, guionista
-Una Libélula Para Cada Muerto (1974) Actor, guionista
-Muerte de un Quinqui (1975) Actor
-Los Pasajeros (1975) Actor
-Todos los Gritos del Silencio (1975) Actor
-La Maldición de la Bestia (1975) Actor, guionista
-Exorcismo (1975) Actor, guionista
-La Diosa Salvaje (1975) Actor
-Ambición Fallida (1975) Actor
-La Cruz del Diablo (1975) Guionista
-Inquisición (1976) Actor, guionista, director
-Secuestro (1976) Actor, guionista
Comando Txikia: Muerte de un Presidente (1976) Actor
Último Deseo (1976) Actor
-El Francotirador (1977) Actor, guionista
-El Transexual (1977) Actor, guionista
-Pecado Mortal (1977) Actor
-El Huerto del Francés (1978) Actor, guionista, director
-Amor Blanco (1979) Jefe de producción
-El Caminante (1979) Actor, guionista, director
Madrid al Desnudo (1979) Actor, guionista, director
-Los Cántabros (1980) Actor, guionista, director
-El Carnaval de las Bestias (1981) Actor, guionista, director
-El Retorno del Hombre Lobo (1981) Actor, guionista, director
-Misterio en la Isla de los Monstruos (1981) Actor
-La Batalla del Porro (1982) Actor
-Buenas Noches Señor Monstruo (1982) Actor
-Latidos de Pánico (1983) Actor, guionista, director
-La Bestia y la Espada Mágica (1983) Actor, guionista, director, productor
-Mi Amigo el Vagabundo (1984) Actor, guionista, director
-El Último Kamikaze (1984) Actor, guionista, director
-Operación Mantis (1985) Actor, guionista, director
-Mordiendo la Vida (1986) Actor
El Aullido del Diablo (1987) Actor, guionista, director, productor
-El Último Guateque II (1988) Actor
-Shadows of Blood (1988) Actor
-Aquí Huele a Muerto… (Pues yo no he Sido) (1990) Actor
-Horror en el Museo de Cera (1990) Actor, guión, director (Sin acabar)
-La Noche del Ejecutor (1992) Actor, guionista, director
-State of Mind (1992) Actor
-Los Resucitados (1995) Actor
-Hambre Mortal (1996) Actor
-Científicamente Perfectos (1996) Actor
-Licántropo: El Asesino de la Luna Llena (1996) Actor, guionista
-El Ojo de la Medusa (1998) Actor
-Cuando el Mundo se Acabe te Seguiré Amando (1998) Actor
-Érase Otra Vez (2000) Actor
-La Gran Vida (2000) Actor
-School Killer (2001) Actor
-Octavia (2002) Actor
Mucha Sangre (2002) Actor
-El Lado Oscuro (2002) Actor
Rojo Sangre (2004) Actor, guionista
-Tomb of the Werewolf (2004) Actor
-Countess Dracula´s Orgy of Blood (2004) Actor
-Rottweiller (2004) Actor
-Um Lobisomem na Amazonia (2005) Actor
-Empusa (Sin estrenar) Actor, guionista, director
-La Herencia Valdemar (Sin Estrenar) Actor
-O Apóstolo (Sin estrenar) Actor

Cortometrajes:

Corazón delator, El

Perdón, El

Libros/Publicaciones sobre Paul Naschy:

-Bela Lugosi: Drácula vampirizado

Cuando las luces se apagan

La marca del vampiro

Waldemar Daninsky: El retorno del hombre lobo

Anuncios

20 Responses to “Paul Naschy/Jacinto Molina”



Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s


Categorías

Photobucket

A %d blogueros les gusta esto: